ПАКЕТ РЕГУЛЯРНОЙ НАСАДКИ С НАКЛОНОМ ГОФР 45


Регулярная насадка предназначена для применения в массообменных, сепарационных и теплообменных аппаратах.

Принцип работы регулярных насадок основан на упорядоченном контакте тонкого слоя жидкости, смачивающей поверхность элемента насадки, с паром (газом), проходящим над этой поверхностью.

При применении регулярной насадки допускаются высокие скорости пара (газа) без уноса капель, что обеспечивает интенсивный тепло-массообмен в результате непосредственного воздействия потока пара на граничный слой стекающей жидкости.

Организованное движение потоков пара (газа) и жидкости в регулярной насадке, даже при высоких линейных скоростях движения газа, обуславливает низкое гидравлическое сопротивление насадки. Это преимущество имеет решающее значение при разделении веществ в вакуумных и атмосферных массообменных колоннах и сепарационных аппаратах.

Важным достоинством регулярных насадок является и то, что они меньше подвержены механическим загрязнениям ввиду наличия непрерывно обновляющейся поверхности контакта.

В результате применения регулярной насадки достигается по сравнению с традиционными тарельчатыми колоннами и насыпными насадками (типа колец Рашига):

  • двойное увеличение производительности аппаратов;
  • уменьшение высоты аппаратов в 1,5-2 раза;
  • уменьшение на порядок гидравлического сопротивления.

Конструктивно насадка представляет собой набор гофрированных металлических листов, собранный в пакет таким образом, что направление гофров в листе образует угол 45° с горизонталью. Пакеты насадок в колонне установлены по высоте с изменением направления кромок гофров на 90°.

Жидкость и пар (газ) движутся по множеству одноразмерных каналов насадки противотоком под углом 45° от пакета до пакета.


Техническая характеристика насадки

  1. Удельная поверхность насадки (при толщине листа насадки 0,3 мм) до 240 м2/м3
  2. Ширина гофры насадки 24±1мм
  3. Высота гофры насадки 8±0,5мм
  4. Высота пакета 200 мм
  5. Свободный объем насадки 0,96%
  6. Число теоритических тарелок на 1 м насадки до 2,5 шт.
  7. Максимальное гидравлическое сопротивление насадки до 50 Па
  8. Максимальный диаметр насадки до 12 м
  9. Нагрузка по жидкости до 200м3/м2.ч

Вернуться назад На главную Карта сайта